ESCONDIDINHO DE BACALHAU
Olá amores!
Que engraçado... Recebo cada mensagem mais engraçada que a outra. Ontem recebi uma pedido de dicas sobre cupcakes e mais tarde outra perguntando sobre bacalhau e em certo momento o seguidor queria saber onde comprar um verdadeiro bacalhau e como dessalgar o dito cujo e por fim, pedia uma receita para fazer no Natal... Ufaaaa!!! Rsss Adorrrrrrro!!!
Bem, vamos lá...
Vou começar matando a curiosidade sobre um detalhe: a cabeça do bacalhau. Rsss
Alguém por acaso já viu ao vivo e a cores? Difícil não é? A não ser que vc esteja em Portugal, Espanha, Itália ou quem sabe na Noruega.
Como todo o bacalhau que entra no Brasil é importado salgado e seco, as alternativas para ver a cabeça de um legítimo bacalhau são através de fotografias. O bacalhau tem sua origem em um peixe nobre que vive nos mares limpos e frios do Atlântico Norte cuja carne, seca e salgada, é muito apreciada na culinária internacional.
Como o bicho chega por aqui salgado pra caramba, pois é a forma de mantê-lo conservado, vou ensinar onde compro e como dessalgo e uma dica fácil para fazer no Natal. Bora lá?
1) Onde comprar?
Na CADEG em Sao Cristóvão vc consegue comprar um bacalhau de boa qualidade. Se é bacalhau verdadeiro? Não sei, mas, pelo sabor e textura considero ser de ótima qualidade.
Na CADEG em Sao Cristóvão vc consegue comprar um bacalhau de boa qualidade. Se é bacalhau verdadeiro? Não sei, mas, pelo sabor e textura considero ser de ótima qualidade.
Dizem que o verdadeiro bacalhau depois de cozido solta as lascas e o que comprei na CADEG tem exatamente esta característica, além de um detalhe: eles limpam o bacalhau (retiram a pele e a espinha central) e cortam em lombo.
2) Como dessalgar?
Vamos combinar que o cheiro do bacalhau cozinhando é horrível então... Lavo o bacalhau até retirar o excesso do sal grosso e coloco em uma vasilha com água, tampo e deixo na geladeira de um dia para o outro. Retiro a água, e cubro o bacalhau com leite e deixo na geladeira por mais 24 hs. Para completar passo o bacalhau com o leite para uma panela e levo ao fogo até levantar fervura, porém não deixo o leite derramar. Escorro o leite até o bacalhau ficar sequinho. Distribu em vasilhas e levo ao freezer. Quando quero usar, retiro do freezer e provo o sal. Se ainda estiver salgado, cozinho a quantidade de bacalhau que quero e parto pro abraço. Melhor, parto pra mesa. Hehehehe
3) Como fazer?
Cada pessoa tem um truque e uma forma diferente para fazer bacalhau. Como o seguidor pediu um prato que pudesse fazer um dia antes do dia de Natal, resolvi postar uma receita fácil e legal que aprendi com uma pessoa muito querida... Lilian Nunes. Este prato pode ser feito um dia antes, pois, a textura e o sabor não ficam comprometidos. Fiz algumas alterações para que um celíaco possa consumir.
Cada pessoa tem um truque e uma forma diferente para fazer bacalhau. Como o seguidor pediu um prato que pudesse fazer um dia antes do dia de Natal, resolvi postar uma receita fácil e legal que aprendi com uma pessoa muito querida... Lilian Nunes. Este prato pode ser feito um dia antes, pois, a textura e o sabor não ficam comprometidos. Fiz algumas alterações para que um celíaco possa consumir.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
IDEAL PARA OS CELÍACOS
IDEAL PARA OS CELÍACOS
Para os celíacos - Você terá que fazer um purê de batatas com 10 batatas médias só que não usará leite de vaca. Usará creme de arroz e leite de coco.
Para quem não é celíaco - Fazer um purê de batatas com 10 batatas médias usando creme de leite e leite de coco.
Em uma panela com água e sal, coloque as batatas descascadas e cortadas em cubos e deixe cozinhar até vc perceber que estão macias.
Escorra a água e amasse as batatas com o garfo ou com o espremedor. Agora que estão amassadas, aos poucos vá acrescentando creme de leite com soro (1 lata). Depois que vc misturar o creme de leite no purê de batatas vc irá misturar 1/2 vidro de leite de coco (do pequeno).
Despeje a metade do purê em um refratário, coloque o recheio (carne seca, camarão ou bacalhau) e cubra com a outra metade do purê.
Pincele uma gema por cima e cubra com queijo parmesão ralado.
Pincele uma gema por cima e cubra com queijo parmesão ralado.
Obs: Para os alérgicos não pincelar gema nem cobrir com queijo.
RECHEIO DE BACALHAU
Vc irá precisar de 1 posta de bacalhau cozida.
Solte as lascas do bacalhau.
Colocar azeite em uma frigideira e dourar alho moído.
Acrescentar as lascas de bacalhau para gratinar.
Um pouco mais de azeite e cebola cortada em rodelas finas.
Azeitonas pretas.
Salsinha e cebolinha.
Deixar por 3 minutos e...
Pronto!







Márcia, parabéns. Vc é simplesmente surpreendente. Achei muito bom seu blog. Vou te seguir.
ResponderExcluirOlá Sandra. Que bom saber que tenho mais uma para compartilhar meu Blog.
ResponderExcluirObrigada por suas palavras.
Um beijo.